공지사항

개인정보 처리방침 개정 안내 (2020.08.07) 2020-07-31

안녕하세요.
기업소모성자재 종합쇼핑몰 스피드몰 입니다.

항상 스피드몰을 이용해주시고 사랑해주시는 고객님께 감사 드립니다.
개인정보 처리방침 일부 내용이 아래와 같이 변경 됩니다
.

1. 개인정보 수집 항목 변경

개정 전

개인정보 개인정보 수집하는 개인정보 항목
파일 명칭 수집 목적
스피드몰 이용자 관리 정보 개인회원 등록

o 회원 정보

-     필수 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 주소, 아이핀번호, 연계정보 (CI), 중복확인가입정보 (DI)

-     선택 : 핸드폰번호

 

o 비회원 정보

-     필수 : 성명, 생년월일, 핸드폰번호, 아이핀,ID, 비밀번호

-     선택 : - 

기업회원 등록

필수 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일주 소, 주소, 아이핀번호, 연계 정보(CI), 중복확인가입정 보(DI)

선택 : 핸드폰번호

개정 후

개인정보 개인정보 수집하는 개인정보 항목
파일 명칭 수집 목적
스피드몰 이용자 관리 정보 개인회원 등록

o 회원 정보

- 필수 : 성명, 생년월일, 아이디, 성별, 비밀번호, 이메일 주소, 주소, 아이핀번호, 연계정보 (CI), 중복확인가입정보 (DI)

-     선택 : 핸드폰번호

 

o 비회원 정보

-     필수 : 성명, 생년월일, 핸드폰번호, 아이핀,ID, 비밀번호

-     선택 : - 

기업회원 등록

필수 : 성명, 생년월일, 아이디, 성별, 비밀번호, 이메일주 소, 주소, 아이핀번호, 연계 정보(CI), 중복확인가입정 보(DI)

선택 : 핸드폰번호



2. 제 3자에 대한 제공 관련 내용 추가

개정 전

■ 제5조 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공
1) 스피드몰은 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집목적 및 이용목적>에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다
2) 보다 나은 서비스 제공을 위하여 필요한 경우, 스피드몰은 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유 할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
3) 단, 스피드몰은 현재 제3자에게 귀하의 개인정보를 제공하는 경우는 없습니다.

① 계약이나 대금지급 등의 정산을 위해 필요한 회원정보를 제공하는 경우
② 통계작성, 홍보자료, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정
개인이나 회사를 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
③스피드몰은 회원에게 정확한 거래정보를 제공하기 위해 회사정보나 스피드몰에서의 거래 관련 통계를 제공하는 경우

 

개정 후

■ 제5조 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공
1) 행복나래는 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집목적 및 이용목적>에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다
2) 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유 할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
3) 단, 행복나래 이용약관 제15조 2항에 의하여 다음과 같은 경우 귀하의 동의 없이 개인 정보를 제공할 수 있습니다.

① 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 회원정보를 제공하는 경우
② 계약이나 대금지급 등의 정산을 위해 필요한 회원정보를 제공하는 경우
③ 통계작성, 홍보자료, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정
개인이나 회사를 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
④ 행복나래 주식회사가 회원에게 정확한 거래정보를 제공하기 위해 회사정보나 행복나래 주식회사에서의 거래 관련 통계를 제공하는 경우
⑤ 기타 법령에서 정보의 공개를 요구하거나 법령에 의하여 정보의 제공이 가능한 경우

개인정보 제공받는자 개인정보 이용 목적 개인정보 제공항목 보유 및 이용 기간
업체 목록 거래이행, 배송 성명,아이디,주소,전화번호,휴대폰번호,주문정보,수취인관련 정보(성명,전화번호,휴대폰번호,주소) 개인정보 이용목적 달성시까지(단,관계법령의 규정에 의해 보존의 필요가 있는 경우 및 사전동의를 득한 경우는 해당 기간까지)



3. 개인정보의 보유 및 이용기간 추가

변경 전 변경 후

■ 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간
ο 고객의 개인정보는 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용됩니다. 회원 탈퇴 시 수집된 개인의 정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.

ο 상법 및 ‘전자상거래등에서 소비자보호에 관한 법률’, ‘통신비밀보호법’, ‘전자금융거래법’, ‘여신전문금융업법’,  ‘국세기본법’, ‘법인세법’, ‘부가가치세법’ 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인을 위하여 일정기간 보유 하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 일정기간 보유되며, 이 때 보유되는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 국한되며, 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여야 합니다.
- 고객에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 귀하의 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간
- 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」에 의한 보관
   가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
   나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
   다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 「통신비밀보호법」 시행령 제41조에 의한 통신사실확인자료 보관 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
- 국세기본법 등에 따라 거래기록 등을 보관해야 하는 경우 (제척기간에 따른 10년)
- 소비자기본법 등에 의한 A/S 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우 (품목에 따라 최대 9년)
- 제조물책임법 등에 따른 손해배상 요청을 접수 및 처리를 위한 경우 10년
ο 고객님의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보에 대해 고객님께서 열람을 요구하는 경우에는 지체 없이 열람, 확인 할 수 있도록 조치합니다.

ο 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 제2항에 따라 12개월간 이용내역(로그인, 주문 등)이 없는 회원의 개인정보를 다른 회원의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리합니다.
 
ο 회원탈퇴한 경우에는 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행함으로써 스피드몰이 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 불편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 행위 우려가 있으므로 이러한 불,편법 행위 차단 등의 목적으로 회원 탈퇴 후 1개월동안 회원의 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일 식별정보를 보관합니다.



제3조 개인정보의 보유 및 이용기간
ο 고객의 개인정보는 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용됩니다. 회원 탈퇴 시 수집된 개인의 정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리됩니다.
회원가입 정보의 보유기간은 회원탈퇴 시까지 입니다. 주문내역이 있는 경우의 보유기간은 5년입니다.
다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.

ο 상법 및 ‘전자상거래등에서 소비자보호에 관한 법률’, ‘통신비밀보호법’, ‘전자금융거래법’, ‘여신전문금융업법’,  ‘국세기본법’, ‘법인세법’, ‘부가가치세법’ 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인을 위하여 일정기간 보유 하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 일정기간 보유되며, 이 때 보유되는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 국한되며, 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여야 합니다.
- 고객에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 귀하의 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간
- 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」에 의한 보관
   가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
   나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
   다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 「통신비밀보호법」 시행령 제41조에 의한 통신사실확인자료 보관 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
- 국세기본법 등에 따라 거래기록 등을 보관해야 하는 경우 (제척기간에 따른 10년)
- 소비자기본법 등에 의한 A/S 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우 (품목에 따라 최대 9년)
- 제조물책임법 등에 따른 손해배상 요청을 접수 및 처리를 위한 경우 10년
ο 고객님의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보에 대해 고객님께서 열람을 요구하는 경우에는 지체 없이 열람, 확인 할 수 있도록 조치합니다.

ο 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 제2항에 따라 12개월간 이용내역(로그인, 주문 등)이 없는 회원의 개인정보를 다른 회원의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리합니다.
 
ο 회원탈퇴한 경우에는 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행함으로써 스피드몰이 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 불편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 행위 우려가 있으므로 이러한 불,편법 행위 차단 등의 목적으로 회원 탈퇴 후 1개월동안 회원의 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일 식별정보를 보관합니다.



4. 경찰청 사이버안전국 URL 변경

변경 전 변경 후

■ 제11조 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
ⅰ) 개인정보 관리책임자 : IT Infra팀 김동현 팀장 (02-2104-4955)
ⅱ) 개인정보 관리담당자 :
Open Market팀 정세진 팀장 (02-2621-4875)
IT Infra팀 김진성 차장 (02-2104-4944)

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.개인정보침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
2.개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(http://kopico.go.kr)
3.대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (http://spo.go.kr)
4.경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

■ 제11조 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
ⅰ) 개인정보 관리책임자 : IT Infra팀 김동현 팀장 (02-2104-4955)
ⅱ) 개인정보 관리담당자 :
Open Market팀 정세진 팀장 (02-2621-4875) 
                                    
IT Infra팀 김진성 차장 (02-2104-4944)

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.개인정보침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
2.개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(http://kopico.go.kr)
3.대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (http://spo.go.kr)
4.경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, 
(http://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)


5. 조항 명칭 변경

변경 전 변경 후

■ 제14조 개인정보 관리책임자
행복나래는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.
• 개인정보 관리책임자
• 김동현 팀장
• 전화번호 : 02-2104-4955
• e-mail : dhkim.happy@sk.com
• 개인정보 관리담당자
• 김진성 차장
• 전화번호 : 02-2104-4944
• e-mail : zzin@sk.com

제14조 개인정보보호책임자
행복나래는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.
• 개인정보 보호책임자
. 성명 : 김동현
. 직책(직급) : 부장
. 전화번호 : 02-2104-4995
. 이메일 : dhkim.happy@sk.com

• 개인정보 보호담당자
. 성명 : 김진성
. 직책(직급) : 차장
. 전화번호 : 02-2104-4944
. 이메일주소 : zzin@sk.com 



6. 개인정보처리방침 적용일 변경

변경 전

변경 후

■ 제15조 개인정보처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 2020.06.11 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이전 개인정보처리방침
ㆍ개인정보처리방침 Ver 1.4 (변경일 2017. 07. 03)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.0 (변경일 2017. 11. 28)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.1 (변경일 2018. 01. 04)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.2 (변경일 2018. 05. 03)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.3 (변경일 2018. 08. 16)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.4 (변경일 2018. 10. 01)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.5 (변경일 2019. 02. 18)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.6 (변경일 2019. 10. 01)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.7 (변경일 2020. 05. 29)

■ 제15조 개인정보처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은
2020.08.07
부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이전 개인정보처리방침
ㆍ개인정보처리방침 Ver 1.4 (변경일 2017. 07. 03)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.0 (변경일 2017. 11. 28)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.1 (변경일 2018. 01. 04)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.2 (변경일 2018. 05. 03)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.3 (변경일 2018. 08. 16)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.4 (변경일 2018. 10. 01)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.5 (변경일 2019. 02. 18)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.6 (변경일 2019. 10. 01)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.7 (변경일 2020. 05. 29)
ㆍ개인정보처리방침 Ver 2.8 (변경일 2020. 06. 11)

                                                                             공고일자: 2020년 7월 31일
                                                                             시행일자: 2020년 8월 7일



개인정보처리방침에 대한 문의는 스피드몰 고객센터 또는
speedmall@happynarae.co.kr로 문의 주시기 바랍니다.